Пятница
19.04.2024
14:08

Рыбалка и активный отдых на Урале

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи о Урале

Гора Медведь-Камень
Медведь-Камень - огромный, массивный утес на берегу реки Тагил в 18 км к северу от города Нижний Тагил (Свердловская область). Такое название он получил из-за своей причудливой формы, напоминающей издали спину гигантского медведя. 

Скальный массив сложен сиенитами - породами, близкими к граниту, но без содержания кварца. На глубине сиениты имеют красивый розовый цвет, но с поверхности они выветрелись и потому розовый цвет переходит в бурый.

У подножия отвесной, почти стометровой скалы Медведь-Камня текут бурые воды реки Тагил. Древний утес постепенно разрушается, образуя каменистые осыпи.

Это отличное место для тренировок и соревнований любителей высоты - скалолазов. Скала настолько высока и отвесна, что даже стоя у ее подножия и глядя вверх, захватывает дух. Высшая точка горы - 288 метров над уровнем моря - отмечена триангуляционной вышкой.

С вершины открывается красивейший вид на окрестности: вьющуюся внизу реку, зеленые полянки, тайгу, горные цепи на горизонте. Вдалеке видны трубы уральского металлургического гиганта - Нижнего Тагила.

Медведь-камень является геолого-геоморфологическим и природно-историческим памятником.

Что же касается растительного покрова, то и он здесь особенный. На горном массиве Медведь-Камня встречаются редчайшие растения: эндемики и реликты. Так, можно найти мокричник Гельма, гвоздику иглолистную, шиверекию подольскую и некоторые другие очень редкие травянистые растения. Растут здесь и деревья вяза, который нечасто встретишь на Урале на этой широте. Многие растения сохранились в этом месте еще с доледникового периода.

В скале Медведь-Камня на высоте 70 метров от подножия есть небольшой грот (размерами 4 на 2,5 м и высотой 1,5 м). Археологи, проводя раскопки, нашли в нем следы пребывания древнего человека. Наши предки жили здесь во времена палеолита. Между прочим, это единственная известная стоянка первобытного человека эпохи палеолита на восточном склоне Уральского хребта.

В.Весновский в начале ХХ века писал: "Гора эта была священною для древних обитателей этих мест – вогул; здесь они покланялись своим божествам и приносили им жертвы. Медведь-камень – громадная скала, покрытая хвойным лесом и спускающаяся к р. Тагилу. Это самое красивое место в окрестностях Тагила. С горы открывается чудный вид на синеющие гряды гор с живописно раскинувшимися между ними заводами. В горе есть небольшая пещера, в которой жил когда-то один отшельник. На горе прежде видны были древние вогульские надписи, но теперь письмена засыпаны кучами камней от обвалов. У подножия горы местным археологом г. Шориным производились раскопки, установившие присутствие в этом месте вогул". (В.Весновский "Иллюстрированный путеводитель по Уралу". Екатеринбург, 1904 г.)

Еще более интригующий археологический объект находится на противоположном берегу реки Тагил. Именно напротив Медведь-Камня в конце XVI веке находилось так называемое Ермаково городище. Здесь в 1580/81 гг. зимовал легендарный Ермак со своей дружиной, двигавшийся на завоевание Сибири.

Первое упоминание об Ермаковом городище найдено в работе Е.Г. Миллера "История Сибири" (1750 г.). Спустя 20 лет после этого его осмотрел, а позднее и описал академик П.С. Паллас. Первые археологические раскопки на этом месте в 1910 году провел М.Дмитриев - учитель Нижне-Тагильского горнозаводского училища.

И все же открытие городища приписывают профессору О.Н. Бадеру, который начал серьезные раскопки в 1945 году. На основании богатого культурного слоя, он сделал вывод, что городище служило важным опорным пунктом русских на пути в Сибирь. Последующие раскопки показали, что жизнь на городище эпизодически продолжалась и позже - в XVIII - XIX веках.

Как установили археологи, городище было небольшим и распологалось в излучине реки, его протяженность с севера на юг была около 40 м, а с запада на восток - около 30 м. Здесь были найдены многочисленные фрагменты керамики, подковы от сапог, пряжки, железные ножи, наконечники стрел и даже серебряные монеты времен Ивана Грозного.

До настоящего времени на левом берегу реки сохранились следы земляных валов небольшой крепости. Побывав здесь, можно сказать, соприкасаешься с нашей историей.

Уже в начале ХХ века поблизости стоял памятный знак, о котором в описании маршрута на Медведь-Камень Весновский писал так: "Тропинку на гору укажет деревянный столб, стоящий в 2 с. от моста через рч. Медведку. На столбе надпись: "предание гласит, что здесь зимовал Ермак в 1581 г."

Бывал на Медведь-Камне и наш великий писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Позволю себе полностью процитировать любопытное воспоминание из книги "Д.Н. Мамин-Сибиряк в воспоминаниях современников" (Свердловское книжн. изд-во, 1962):

"Это было, кажется, в 1888 или 1889 году. Я с товарищами по школе отправился удить рыбу на Медведь-Камень.
У подножия горы стояла избушка рыбака (от нее уже давно не осталось и следов - П.Р.), по обыкновению мы в ней и останавливались. К вечеру, когда уже стало темнеть, заморосил дождь. К растворенной двери избушки подбежала охотничья собака. Обнюхивалась. За ней вывернулся человек в высоких сапогах, в охотничьей куртке. С боков, по одну сторону болтался ягдаш, по другую ружье. Лицо у него было загорелое, бородка клинышком.
- Я опять к тебе! - встретил он рыбака. Тот просиял, обрадовался гостю, как хорошему давнишнему другу.
Дождь перестал. Мы разложили у избушки костер. Вскипятили чая. Охотник разломил белый хлеб и угостил нас всех.
Старик ему что-то рассказывал. Было понятно, что рассказ начат задолго до встречи. Охотник внимательно слушал и только изредка вставлял реплики.
После чая старик пригласил всех в избу. Охотник отказался:
- Я уйду на рассвете! - и расположился под навесом.
Утром его уже не было. Старик спросил нас:
- Знаете, кто это был?.. Дмитрий Наркисович Мамин! Писатель..."

Вот такая необычная встреча приключилась у подножия величественного Медведь-Камня. Позже Мамин-Сибиряк писал в одном из своих очерков: «Вообще окрестности Тагила принадлежат к самым живописным во всем Среднем Урале, а виды с Белой горы и с Медведь-камня замечательны по своей красоте…»

В наши дни добраться до великолепного и овеянного паутиной истории Медведь-Камня можно очень просто.

Как попасть на Медведь-Камень:

Нужно добраться до города Нижний Тагил, затем ехать на любой электричке, следующей к северу от города (в сторону Баранчинского, Кушвы или Качканара). Доехать до остановки "350-й км".

Сойдя с поезда, пройти вдоль железнодорожный путей вперед по направлению движения до моста через реку Тагил. Не переходя мост, спуститься вниз и идти по лесной тропе по правому берегу реки. Примерно через 4 км тропа выходит на более натоптанную дорожку, по которой нужно идти налево (вправо она ведет к канатной переправе через реку). Буквально через несколько десятков метров покажется отвесная стометровая стена Медведь-Камня.

Подниматься на скалу лучше с дальней, южной стороны, пройдя вперед вдоль подножия Медведь-Камня.

Стоит иметь в виду, что вода из реки Тагил совершенно непригодна для питья из-за большой загрязненности. Но рядом с Медведь-Камнем есть хороший родник. Он находится на поляне у южного склона скалы.

См. также:
Фотографии Медведь-Камня
Статьи о Медведь-Камне и других горах Урала

Павел РАСПОПОВ

© "Наш Урал"

http://nashural.ru

Категория: Статьи о Урале | Добавил: Pasha74 (14.09.2010)
Просмотров: 1571 | Теги: Медведь-гору, Тагил, урал, Туризм, горы, медведь-камень, достопримечательность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
top100.qupi.ru Все о рыбалке Рейтинг рыболовных сайтов ХАПОК РУ Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования