Много лет в качестве насадки я использую опарыша. На него ловлю леща, густеру, плотву, язя, голавля, окуня, уклейку, ерша, пескаря. Зимой, особенно в сильный мороз, когда насаживать мотыля и сохранять его сложно, опарыш очень выручает. За день я расходую не больше 30 личинок. Для начинающих рыболовов эта насадка просто незаменима: она прекрасно держится на крючке, на одну личинку можно поймать несколько рыб. Развожу опарышей в трехлитровой банке. На дно кладу 2—3 листа мятой газетной бумаги. На отдельном кусочке мяса или рыбы получаю кладку яиц зеленой мясной мухи, эту кладку с куском рыбы или мяса (200—300 граммов) заворачиваю в бумагу и помещаю в банку. Больше 250— 300 яиц брать не советую, так как прокормить большое количество личинок трудно, да и больше их не требуется. Банку закрываю газетной бумагой в два-три слоя, которая пропускает воздух и в то же время не позволяет расползаться личинкам, и помещаю в полиэтиленовый пакет (на случай, если все же некоторые личинки выползут из банки). Банка должна стоять в прохладном месте, в тени. Бумагу по мере ее намокания надо заменять на чистую. С ростом личинок добавляю корм, но перекармливать их не следует. Оптимальный размер опарыша — 0,5—1 сантиметр. Через 5—6 дней личинки пригодны для насаживания на крючок. После того, как опарыш созреет, перекладываю его в полиэтиленовые баночки из-под моющих паст, до половины наполняю их комбикормом, жмыхом или мукой. В крышке делаю мелкие отверстия. Выбираю опарыша так. Беру лист бумаги, вытряхиваю на него личинок, укладываю их в баночку, которую помещаю в холодильник, где он и хранится при температуре 0—5 градусов. Перед рыбалкой в отдельную коробочку с наполнителем беру нужное количество личинок. Неиспользованных личинок вновь помещаю в холодильник. На зиму опарыша заготавливаю в сентябре—октябре. Кафичев. г. Нурлат ТА ССР Букара. В наших краях так называют личинку какого-то водяного жука. Это насекомое бурого цвета, с двумя полукруглыми челюстями и тремя небольшими окончаниями на хвостике. Живет в проточной воде с песчаным или слегка илистым дном. Добывают ее, как и мотыля, в небольшой речке, в протоке или затоне с проточной водой. Хранят в коробочке с плотно закрывающейся крышкой, в листве или опилках, смоченных водой (желательно речной или колодезной). Прикармливать букару нужно водорослями или кусочками рыбы. Если соблюдать условия хранения, то личинками можно пользоваться всю зиму. Букара - отличная насадка для окуня, плотвы, подлещика. В отличие от мотыля у букары более прочная оболочка, поэтому она долго держится на крючке. На одну личинку можно поймать с десяток рыб. А. Чижов г. Меленки Владимирской обл. На влажном поролоне. Мотыль можно хорошо сохранять в течение месяца, не затрачивая много времени на уход за ним. В обычную деревянную или пластмассовую мотыльницу надо положить кусочек увлажненного и слегка отжатого поролона, а на него - - очищенных от мусора мотылей. Поролон способствует поддержанию постоянной высокой влажности. Мотыль не высыхает, но и не наливается водой. Раз в неделю поролон увлажняю. А мотыльницу храню на нижней полке холодильника. О. Камай. г. Калинин В болотном мху. Для хранения мотыля я использую обыкновенный болотный мох, а для хранения мормыша — кусок мокрой мешковины. Растеребив мох, смачиваю его водой, лучше ключевой или снежной, раскладываю тонкими слоями в ящике, а между слоями кладу мотыля. Личинки расползаются во мху, не собираются в кучу и хорошо сохраняются в течение недели и даже больше. Мелкого мотыля я отбираю, замораживаю, а перед рыбалкой оттаиваю и использую для прикормки рыбы. Ящик с мотылем держу в прохладном месте. Перед рыбалкой бросаю в мотыльницу одну-две щепотки крахмала (но не больше!), заполняю мотылем и несколько раз встряхиваю. Пересыпанные крахмалом личинки легко отделяются друг от друга, их удобнее брать и насаживать на крючок. А. Колпащиков. г. Пермь Хранение мотыля. 1. От большой картофелины (лучше продолговатой формы) отрезать 1/4 часть. Середину картофелины выбрать, оставив стенки толщиной 4—5 миллиметров, и положить туда мотылей. Из отрезанной части вырезать «пробку» и закрыть ею картофелину. Хранить при температуре плюс 3—5 °С. В такой «коробочке» мотыль остается живым долгое время. 2. Большую сырую картофелину промыть и разрезать на три части. В средней части выбрать мякоть, не нарушая кожуры, толщина стенок — 5 миллиметров. Полученное отверстие будет местом для хранения мотыля. В верхней части картофелины сделать несколько отверстий для доступа воздуха. В нижней части сделать небольшой срез для устойчивости. Держать лучше на нижней полке холодильника или в другом прохладном месте. В течение месяца мотыль хорошо сохраняется. Картофель содержит большое количество крахмала и воды, поэтому при таком способе хранения личинки легко отделяются друг от друга. ю.соколов г. Кострома ════════════════ На протяжении многих лет я хранил мотыля в капроновом чулке, сложенном вдвое, в сливном бачке. Верх чулка прижимается крышкой. В таком виде мотыль хранится долго, однако со временем темнеет из-за касания стенок бачка. Это натолкнуло меня на мысль поместить личинок в плоскую пластмассовую коробку белого цвета. С одной стороны в коробочке сверлю отверстия для циркуляции воды, а снаружи надеваю на нее капроновый чулок, который прижимаю крышкой. Личинки сохраняют подвижность, по цвету — светло-красные. По размеру несколько меньше, чем обычно, видимо, из-за отсутствия корма. Перед рыбалкой мотыля вынимаю, кладу на лист бумаги и подсушиваю. Оставшихся от рыбалки личинок храню отдельно и беру их в следующий раз главным образом для прикормки. Хранить мотыля таким способом можно летом и зимой, однако летом он быстрее портится, так как температура воды в бачке несколько выше, чем зимой. К. ВЕЛИЧКО г. Кривой Рог Журнал Рыболов
|